大讲堂

广东省2021年全国化妆品安全科普宣传周在广州启动

5月24日上午,国家药品监督管理局在山东省济南市举办以“安全用妆,美丽有法”为主题的2021年全国化妆品安全科普宣传周启动仪式,广东省作为分会场之一在广东科学中心举行广东省2021年全国化妆品安全科普宣传周启动仪式。

省药品监督管理局党组成员苏盛锋出席仪式并讲话。广东科学中心、广州市市场监督管理局及白云区、黄埔区市场监督管理局领导和化妆品监管负责人,省药品监管局相关处室、事务中心负责人,化妆品企业及行业协会等有关代表参加了活动。

image.png 

“爱美是天性,健康安全是前提,产业要发展,诚信守法是前提。”苏盛锋指出,随着国民经济的发展和人民生活水平的提高,化妆品从过去的“奢侈品”成为了满足人们日常需求的“必需品”。2021年是化妆品的法规建设年,《化妆品监督管理条例》已于今年1月1日正式实施,相关配套规章文件也将陆续出台,为保障化妆品监管构建了坚实的法规保障体系。

启动仪式上,化妆品企业有关代表宣读了中国化妆品行业自律宣言,呼吁加强行业自律和诚信建设,维护规范有序、公平竞争的市场环境,保障消费者合法权益。

广东省2021年全国化妆品安全科普宣传周活动将于5月24日至5月30日在全省各地集中开展,重点围绕《化妆品监督管理条例》及其配套规章的宣贯、儿童化妆品安全使用知识的宣传和化妆品安全使用知识的普及等方面开展。省药品监督管理局将重点开展以下公益活动:

一是在核心商业区LED屏幕轮播活动宣传短片;二是举办化妆品风险评估重点实验室公众开放日活动;三是组织化妆品科普宣传基地一日游活动;四是制作化妆品安全消费常识短视频;五是制作化妆品科普知识小课堂音频;六是在安安网开设“全国化妆品安全科普宣传周”专栏,及时发布最新活动动态、宣传视频和知识手册等;七是在5月25日“国际爱肤日”,组织专家就“儿童化妆品的安全使用”专题进行讲解;八是举办化妆品生产、经营、消费安全常识大讲堂;九是开展《化妆品注册备案管理办法》宣贯活动;十是组织发动各地市局积极参与国家药监局化妆品法规知识竞赛;十一是通过省局官网、“安安网”和“广东药监”微信公众号等平台,推广国家药监局化妆品科普宣传片及短视频;十二是制作和编印国家药监局发布的化妆品安全科普知识手册、海报等宣传资料。