大讲堂

“安安有约—药品科普大讲堂”第37期在广东科学中心举办

12月12日,由广东省药品监督管理局主办的 “安安有约—药品科普大讲堂”第37期在广东科学中心举行。讲座邀请加拿大工程院院士杜如虚教授作题为《病从口看——基于口腔检查的智能健康护航系统》的专题讲座,吸引200多观众现场听讲。

杜如虚教授是香港中文大学精密工程研究所创所所长、广州中科院先进技术研究所创所所长、华南理工大学吴贤铭智能工程学院创院院长,主要研究方向包括机械设计与制造、机器人与自动化。在本期讲座中,杜如虚教授通过唾液分析、舌象分析等方面介绍了“病从口看”的基本原理,并从硬件和软件方面阐述了该系统的组成部分,利用唾液分析器、口腔内窥镜等仪器进行图像分析和疾病监测。

杜如虚教授还介绍了基于口腔检查的智能健康护航系统在鼻咽癌诊断等领域的应用,该系统可通过医疗互联网平台连接医生、患者以及药剂师等,提高就诊效率。为了克服个体的差异性和不确定性等难题,杜如虚教授团队利用人工智能+大数据,构建相关模型。杜如虚教授说,“病从口看”重点开发的技术是便携式检测装置,在实验室以外的任何地方、任何时候都可以检测,通过小小的芯片把信息送到云端,依托医疗互联网平台,大家足不出户就可以享受到高新技术带来的利益,从而解决看病难的问题。

 “安安有约—药品科普大讲堂活动”是广东省药品监督管理局打造的科普宣传品牌项目,从第34期开始落户广东科学中心,结合广东省食品药品科普体验馆开展更多形式的活动,继续选取公众关注的热点难点问题,邀请药品、化妆品和医疗器械等“两品一械”业内知名专家举办专题讲座,通过线上线下方式传播普及科学知识,提升公众科学用药的健康素养。 

image.png

杜如虚教授

image.png

讲座现场 

image.png

讲座现场